Arroz con coco “Titote”
Muy buen día un saludo para todos, andaba buscando una buena receta y luego de encontrarla quise compartirla con ustedes, es por eso que el día de hoy les traigo esta deliciosa y fácil receta de Arroz con coco y Leche de coco, una excelente opción para aprender a cocinar recetas fáciles y disfrutar con toda la familia.
Ingredientes para 12 porciones de Arroz con coco y Leche de coco:
1 Libra de Arroz
2 Tazas de zumo de coco (primera leche)
2 Cucharadas de Azúcar
4 Tazas de Agualeche de Coco
Sal al gusto
Preparación:
En una olla a presión poner a cocinar el zumo de coco hasta que seque y quede como un caramelo (titoté); agregar el arroz y sofreír, agregar el agualeche de coco, el azúcar y la sal, hasta que comience a secar, tapar, bajar el fuego, dejar por 7 min; apagar y dejar reposar.
Leche de coco
Ingredientes:
1 Coco grande
4-5 Tazas de Agua tibia
Preparación:
Forma clásica
Se toma un coco grande, se le extrae el agua, se pone a quemar, se parte y ayudado con un cuchillo ó una espátula, se separa la pulpa de la concha y se ralla, por la parte más fina del rallador.
Una vez obtenido el afrecho o coco rallado, se puede utilizar la misma agua del coco para extraer la primera leche (esto es sólo aconsejable cuando se va a utilizar la leche inmediatamente, en la preparación de algo que se va a consumir rápidamente, pues tiene tendencia a fermentarse, dañando los alimentos).
Es mejor agregarle al afrecho 2 tazas de agua tibia, revolver vigorosamente con la mano, triturando el afrecho varias veces. (Se van sacando puñados y se ponen en un colador, se presiona con la mano para extraerle toda la leche.) A esta le llamamos la "primera o zumo". Se le ponen 2 tazas más de agua tibia al afrecho y repetimos el procedimiento. A esta la llamamos "leche o agua-leche" y así sucesivamente se pueden sacar hasta 3 agua-leches.
Para obtener la crema basta con dejar asentar la primera leche, la crema sobrenada en el líquido y se saca con una cuchara. Es muy apreciada por sus usos en pastelería y guisos.
Para sacar el aceite, basta con poner el afrecho en una sartén con muy poco agua, cuando dé el primer hervor se baja y se deja reposar. El aceite sobrenada en el líquido y se saca sirviéndose de una cuchara.
Forma moderna y rápida:
La diferencia es que en esta el coco es licuado y no rallado,
Licuar el coco en 2 tazas de agua caliente, incluida la del coco, colar y escurrir muy bien.
Licuar nuevamente el afrecho del coco en 1 litro de agua caliente, colar, escurrir y reservar.
Muy buen día un saludo para todos, andaba buscando una buena receta y luego de encontrarla quise compartirla con ustedes, es por eso que el día de hoy les traigo esta deliciosa y fácil receta de Arroz con coco y Leche de coco, una excelente opción para aprender a cocinar recetas fáciles y disfrutar con toda la familia.
Ingredientes para 12 porciones de Arroz con coco y Leche de coco:
1 Libra de Arroz
2 Tazas de zumo de coco (primera leche)
2 Cucharadas de Azúcar
4 Tazas de Agualeche de Coco
Sal al gusto
Preparación:
En una olla a presión poner a cocinar el zumo de coco hasta que seque y quede como un caramelo (titoté); agregar el arroz y sofreír, agregar el agualeche de coco, el azúcar y la sal, hasta que comience a secar, tapar, bajar el fuego, dejar por 7 min; apagar y dejar reposar.
Leche de coco
Ingredientes:
1 Coco grande
4-5 Tazas de Agua tibia
Preparación:
Forma clásica
Se toma un coco grande, se le extrae el agua, se pone a quemar, se parte y ayudado con un cuchillo ó una espátula, se separa la pulpa de la concha y se ralla, por la parte más fina del rallador.
Una vez obtenido el afrecho o coco rallado, se puede utilizar la misma agua del coco para extraer la primera leche (esto es sólo aconsejable cuando se va a utilizar la leche inmediatamente, en la preparación de algo que se va a consumir rápidamente, pues tiene tendencia a fermentarse, dañando los alimentos).
Es mejor agregarle al afrecho 2 tazas de agua tibia, revolver vigorosamente con la mano, triturando el afrecho varias veces. (Se van sacando puñados y se ponen en un colador, se presiona con la mano para extraerle toda la leche.) A esta le llamamos la "primera o zumo". Se le ponen 2 tazas más de agua tibia al afrecho y repetimos el procedimiento. A esta la llamamos "leche o agua-leche" y así sucesivamente se pueden sacar hasta 3 agua-leches.
Para obtener la crema basta con dejar asentar la primera leche, la crema sobrenada en el líquido y se saca con una cuchara. Es muy apreciada por sus usos en pastelería y guisos.
Para sacar el aceite, basta con poner el afrecho en una sartén con muy poco agua, cuando dé el primer hervor se baja y se deja reposar. El aceite sobrenada en el líquido y se saca sirviéndose de una cuchara.
Forma moderna y rápida:
La diferencia es que en esta el coco es licuado y no rallado,
Licuar el coco en 2 tazas de agua caliente, incluida la del coco, colar y escurrir muy bien.
Licuar nuevamente el afrecho del coco en 1 litro de agua caliente, colar, escurrir y reservar.
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